منتديات الاصدقاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ثقافي .. رياضي .. تعليمي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 القاموس العربي للبهارات والتوابل

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Sweet boy

Sweet boy


ذكر عدد الرسائل : 30
العمر : 33
الموقع : الــAــريــSـــاضـKــ
العمل/الترفيه : بعالم الرومانسية
المزاج : رومانسي
تاريخ التسجيل : 06/09/2008

القاموس العربي للبهارات والتوابل Empty
مُساهمةموضوع: القاموس العربي للبهارات والتوابل   القاموس العربي للبهارات والتوابل I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 12:15 am

القاموس العربي للتوابل و البهارات



الدارسين = القرفه

مسمار = قرنفل
جلجلان = كزبره جافه سنوت
الصبار = التمر الهندي
الجلجلان = السمسم
العقده الصفراء = كركم عصفر
الفقع = الكماء
السويده = الحبه السوده او حبة البركه
البهارات السبعة = بهارات مشكلة
الشمر = الشومر
الباذروج : (فارسية) - ريحان- ريحان ملكي - ريحان االملك – حومر-يمانية - حبق كرماني . حبق صعتري - صعتر- حبق نبطي
حماحم - ريحان كبير - حبق بستاني -

البان : فتنة (مصر) مسك الصناديق - عيلان - عنبر (سوريا) . وهو اليسار واليسر- والشوع ، وحب المنشم ويستخرج من مادته مادة زيتية تعرف بدهن البان
-الجلجلان : هو السمسم وهما صنفان أيبض وأسود وهو بالسراة واليمن كثير، وتسمي العرب دهنه السليط
لجلنار: هو نوع من الرمان ، وهو زهر الرمان الذكر، وقيل إنه زهر الرمان البري الحبة السوداء: هي الشونيز - وحبةالبركة - والبشمة. والسانوج (معجم الطبي النباتي ) الموطن : بلاد الشام - الشرق الأوسط وحوض البحر المترسط
الحرشف : هو الخرشوف وكنكر. وكنجر، وكنار وجناره وبالعامية : أرضي-شوكي
الكاوكاو=الفول السوداني
تمر هندي=صبار=حمر
كركم=هرد=عقده صفراء كركب (هندية) - عقيد هندي - هرد (عربية) - أصابع صفر
المسترده=الخردل
النارجيل=جوز الهند=نوا د كوكو
سكر[بودره = سكر كلاصي=سكر صقيل
خميرة الحلوى=البيكنج بودر
سكر خشن=سكر سنيده
دقيق ابيض ناعم=فورص
قرعه بالجزائري=كوسه-القرع بالسعودي=الدباء
ورق قصدير= المنيوم
القرنبيط الأخضر = بروكلي
خبز جاف مطحون = بقسماط
ريحان، حبق
بصل مقلي بسمن أو زبدة = كشنة
ورق سيدنا موسى =ورق الغار
الجوز = عين الجمل
الملفوف = الكرنب=اللهانة
ببريكا=فلفل احمر مدقوق=تحميرة
الأنيسون : الاسم الشائع يانسون
حبة حلوة - نيسوون = المثيبه
الحرف - حب الرشاد - الحبة الحمراء حرف الماء - ثناء - فلفل الصقالبة
الدارصيني : قرفة، سيلانية، قرفة القرنفل - هذه هي دارصيني على الحتيقة أو دارصيني الصين . سليخة. قرفة سيلان الاسم الشائع : دار صيني - ترفة هندية
الرانج : هو النارجيل ويسمى جوز الهند، وهي نخلة طويلة تميل ثمرتها حتى تدنيها من الأرض .
الزعفران : الجادي - خلُوق - ريهقان - ترمد - الجاذي
الزنجبيل : أفنشنال - جنزليل. الموطن : الهند، جاوة المناطق الإستوائية
السليط : سمسم - جْلُجلان - كُنجدُ (فارسية) - سليط - (ودهنه الشيرج ) - الرهش (المطحون
سماق الدباغين : سُماق وهو الذي يستعمل في الطعام وهو ثمر نبات شجرة تنبت في الصخور وطولها نحو ذراعين وفيها ورق طويل ،لونه إلى حمرة الدم ، مشرف الأطراف على هيئة المنشار، وله ثمر يشبه العناقيد كثيف ، وفي قشر الحب المنفعة، وهذه الشجرة تقبُض وتجفّف ، فلذلك صاروا يستعملون نوعاً منها فى دباغه للجلود، ويسمّونه سماق الدباغين . (المعتمد في الأدوية المفردة).[
[الصندل : أصل الكلمة هندي : جندل ، وجندن ،وجندان وهو شجر. والإسم الشائع : صاندل . الموطن : المناطق الاٍ ستوائية، البلاد الموسمية. ويشبه شجر الجوز ويحمل ثمرة في عناقيد كعناقيد الحبة الخضراء وهو من الأدوية التي قوتها ثلاثين سنة.
الكمثري : الاسم العربي . إجاص ، والاسم الشائع : كمثري – عرموط - انجاص (معجم الفي ا لنباتي )
الكمأة: قعبل - قعبول -الفقع -ترفاس (بربرية) - كوكب الأرض - تُزحان - نبت رعد - طرفاس
الماش : هو أيضأ كُشرى وهو نبات عشبي زراعي من فصيلة الفاصوليات ، زراعته منتشرة في جميع بلاد الشرق ، بزور كروية الشكل سمراء اللون أو خضرة ملطخة بالاًسود.
النبق : الإسم العرلي : سدر . الاسم الشائع :نبق - نبس - شوك
البزار = البهارات المشكله
قناد = الهيل
الزبيب = الكشمش
الصنطرة = يوسف أفندي
الزعتر البري = الأوريجانو
الروب = الزبادي
الفندال = البطاطا الحلوة
البتيت أو البطاط = البطاطس
الفراولة = الفريز
اللومي = الليمون أو الليمون
الكوجا = الفاكهة الحمرا اللي تشبه المشمش
المكسرات = تشمل الفستق واللوز والجوز والفول السوداني
الليمون = الحامض
البابريكا = الفلفل الاحمر الحلو
الكاري = البهار الاصفر الهندي والمخلوط من كذا نوع من البهارات
المسالا= البهار الهندي والأساس في تكوينة الكمون ويعطي نكهة لذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حطاميه رافعه الراس

حطاميه رافعه الراس


انثى عدد الرسائل : 76
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
المزاج : كول بشكل مو معقول
تاريخ التسجيل : 27/08/2008

القاموس العربي للبهارات والتوابل Empty
مُساهمةموضوع: رد: القاموس العربي للبهارات والتوابل   القاموس العربي للبهارات والتوابل I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 12:26 am

مشكور اخوي ع القاموس الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sweet boy

Sweet boy


ذكر عدد الرسائل : 30
العمر : 33
الموقع : الــAــريــSـــاضـKــ
العمل/الترفيه : بعالم الرومانسية
المزاج : رومانسي
تاريخ التسجيل : 06/09/2008

القاموس العربي للبهارات والتوابل Empty
مُساهمةموضوع: رد: القاموس العربي للبهارات والتوابل   القاموس العربي للبهارات والتوابل I_icon_minitimeالإثنين سبتمبر 08, 2008 12:30 am




العفو حطامية

لا استطيع ان اعبر بإعجابي بقلمك

الى ازاد المواضيع روعه

اخوك

Sweet boy
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نجم صنعاء

نجم صنعاء


عدد الرسائل : 27
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 24/08/2008

القاموس العربي للبهارات والتوابل Empty
مُساهمةموضوع: رد: القاموس العربي للبهارات والتوابل   القاموس العربي للبهارات والتوابل I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 10:19 pm



اشكرك على القاموس الرائع

تقبل مروري

اخوك

نجم صنعاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
القاموس العربي للبهارات والتوابل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الاصدقاء :: بنات :: المطبخ-
انتقل الى: